孕婦🤰如何吃出健康💪💪第一篇 ... 孕乳婦飲食一般飲食原則
本網站註冊使用期限已於【2020/10/31(28天前)】到期了,請儘速完續用的手續,謝謝您的支持與愛用....

孕婦🤰如何吃出健康💪💪第一篇

孕乳婦飲食一般飲食原則
1、準備懷孕之女性,應將身體調整至健康狀態,並維持理想體重,以作為懷孕之準備。如對孕乳期飲食有疑問者,請洽詢醫師或營養師提供諮詢協助。
2、體重:懷孕期間,孕婦體重應依懷孕前體重做適當調整,以增加10-14公斤為宜,且須注意體重增加的速度,懷孕期間不適於減重。
3、熱量:
(1)懷孕期的熱量攝取,依據第7版國人膳食營養素參考攝取量(Dietary Reference Intakes, DRIs)建議,自懷孕第二期起,每日需增加300大卡的熱量。但每個人每天的總熱量,需視孕婦的年齡、活動量、懷孕前的健康狀況及體重增加情形,而加以調整。
(2)哺乳婦熱量的需要依據第7版國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)建議,每日以增加500大卡為宜。

4、蛋白質:
(1)依據第7版國人膳食營養素參考攝取量(DRIS)建議自懷孕第一期起,因胎兒開始發育,每日需額外增加10公克的蛋白質。蛋白質來源中一半以上來自高生物價(High Biological Value, HBV)的蛋白質,如:低脂奶類製品、豆漿、豆腐、豆干等黃豆製品、魚、肉、蛋。
(2)哺乳期間每日母乳的分泌量在生產後2-3個月平均約達850毫升,因乳汁含有1.1%的蛋白質,母乳提供幼兒的蛋白質約10公克,所以建議哺乳婦每日應增加15公克蛋白質的攝取,蛋白質來源中一半以上應來自高生物價蛋白質。

5、懷孕/哺乳期許多維生素及礦物質的需求量增加
孕產婦應均衡攝取六大類食物,多攝取深色蔬菜、全穀雜糧,且應主要來自天然食物,而非選擇單一營養素或礦物質補充劑,或可在醫師建議下選擇市面上孕婦專用綜合維他命,以補充孕期足夠的礦物質和維生素。

參考資料:
衛生福利部國民健康署孕婦健康手冊