孕婦🤰如何吃出健康💪💪 第二篇 ... 孕乳婦飲食一般飲食原則
本網站註冊使用期限已於【2020/10/31(28天前)】到期了,請儘速完續用的手續,謝謝您的支持與愛用....

孕婦🤰如何吃出健康💪💪 第二篇

孕乳婦飲食一般飲食原則
6、礦物質:
(1)碘:婦女懷孕時碘嚴重不足時有可能會影響胎兒腦部發育,造成新生兒生長遲緩和神經發育不全,甚至增加嬰兒死亡率,孕婦碘建議200微克/天,哺乳婦建議250微克/天,平常烹煮時選用加碘鹽;另外,適量攝取含碘量較豐富的天然食物,如:海帶及海藻等。
(2)鐵:懷孕時鐵質的需要量增加,孕期第一期及第二期建議攝取量15毫克/天,第三期與哺乳婦建議則增加攝取至45毫克/天,鐵的補充除了供應孕婦本身及胎兒所需外,並大量貯存在胎兒體內,以供嬰兒出生後六個月內使用。孕期鐵營養不足可能對胎兒的腦部與精神症狀造成不良影響,鐵質豐富的食物,如:紅肉、深綠色蔬菜、豆類等。
(3)鈣:懷孕/哺乳期應攝取充足的鈣質,孕婦及哺乳婦鈣建議攝取1000毫克/天,以滿足胎兒/嬰兒的生長和母體的需要。鈣質豐富的食物,如:低脂牛乳、乳製品、豆腐、深綠色蔬菜等。
(4)鈉:懷孕期間若有高血壓或水腫等症狀,則應限制鈉的攝取量。
(5)鎂:懷孕期間鎂攝取增加,可減少子癲前症與胎兒子宮內發育不全的發生率。孕婦鎂建議355毫克/天,哺乳婦建議320毫克/天富含於葉綠素的蔬菜中,如菠菜、莧菜及甘藍菜等,其他如胚芽、全穀類之麩皮、堅果種子類及香蕉等。
(6)鋅:孕婦的鋅營養狀態不足,可能會造成胎兒在子宮生長遲緩與神經管缺陷。孕婦與哺乳婦鋅建議攝取量為15毫克/天,動物性來源如肝臟、瘦肉、牡蠣,甲殼類的鋅含量高。
(7)其他:礦物質攝取量應達到國人膳食營養素參考攝取量,並且不超過其上限攝取量。
參考資料:
衛生福利部 國民健康署孕婦健康手冊