母乳與鋅 ...
本網站註冊使用期限已於【2020/10/31(28天前)】到期了,請儘速完續用的手續,謝謝您的支持與愛用....

母乳與鋅

母乳中鋅的生物利用率比較高 ,研究發現母乳中鋅的含量和食物鋅的攝取量還有血中鋅的濃度沒有關係。
長期追蹤母乳和配方奶寶寶的鋅攝取量,發現哺乳寶寶在頭17週的鋅攝取量中位數由0.59mg/kg降到0.15mg/kg。配方奶寶寶則為0.58mg/kg 到0.67mg/kg. 但鋅在體內的存留量(retention)在母乳寶寶為27%,配方奶寶寶則為21%。在某些族群6到12個月後哺乳寶寶的鋅攝取量可能會減少,但沒有證據認為這可能造成問題。
  在哺乳嬰兒有個案報告因為鋅缺乏而造成皮膚疹(腸病變性肢端皮膚炎 acrodermatitis enteropathica)。媽媽血中的鋅濃度是正常,奶水中的鋅濃度低,母親的飲食無法增加奶水中的鋅含量,研究者認為是這些特別的媽媽的乳腺組織對鋅的吸收低而造成奶水中的鋅含量低,嬰兒補充口服鋅片就可改善。
研究發現,當口服鋅片配上母乳、配方奶、牛奶或水解蛋白配方時,和母乳一起服用口服鋅片時血中鋅的濃度比起其他情況要高(也就是母乳可以促進鋅的吸收。)
有一些遺傳性鋅的代謝疾病的寶寶,在吃母乳時沒有問題(因為鋅的吸收利用率好),反而在停止哺乳後,開始出現皮膚炎的變化。
理論上哺乳寶寶缺鋅的狀況,大部分和媽媽的飲食沒有關係,可能是媽媽的乳腺對鋅的吸收較差,而造成奶水中的鋅含量偏低。如果嬰兒在嘴巴周圍,還有四肢末端出現乾脫屑或水泡性紅疹時,要考慮鋅缺乏的可能性。需要抽血檢查確認,補充鋅片即可治療。
  六個月左右開始副食品的添加,注意選擇富含鐵和鋅的食物,如豬肉、牛肉、 黑色的雞鴨肉,內臟等。
(資料來源:衛生福利部 國民健康署 Breastfeeding. A guide for the medical profession. R A Lawrence 2005 6th 版)