孕婦不能喝咖啡!? ... 咖啡因迷思解惑
本網站註冊使用期限已於【2020/10/31(28天前)】到期了,請儘速完續用的手續,謝謝您的支持與愛用....

孕婦不能喝咖啡!?

咖啡因迷思解惑
孕婦不能喝咖啡?

「根據資料顯示,早期胚胎不穩定時,若孕婦過量飲用咖啡,咖啡因攝取量和增加流產率呈正比關係。」林世航舉實證說明,至於坊間流傳咖啡恐導致胎兒畸形的說法,目前的研究資料看來,咖啡因和胎兒畸形尚無直接關聯。
【 建議 】每個人體質不同,孕婦能否喝咖啡,以及懷孕期間的咖啡飲用量多少?還是先請教醫師、遵循醫囑比較保險。


友善標示:紅、黃、綠
「任何食品適量、不過量,才是健康的王道。」林世航建議,若您覺得「適量」很難理解,可參考咖啡店裡的紅、黃、綠咖啡因標示,作為衡量指標,再依據自己的體質調整,就能找出自己每日適合飲用的咖啡杯數。


食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)於104年7月20日公告規定具營業登記之連鎖飲料業、連鎖便利商店業及連鎖速食業之現場調製咖啡飲料應以符號或圖樣標示紅黃綠區分咖啡因含量。


消費者可依據業者的咖啡因標示選擇咖啡品項,或調整飲用杯數,避免過量飲用,夜不成眠。


參考資料:
衛生福利部 食品藥物管理署電子報